Фрилансеры зарабатывают больше?

Ну да. Так и есть :) Больше...

Кто же больше?

Кто же больше?

Только чего больше? и больше кого? и...

Я понял-понял, ближе к теме... наверное, мы про деньги и про каждого отдельного специалиста, работай он(а) в организации или сам(а) на себя. Хорошо, давайте попробуем разобраться.

Во-первых, начнем с того, что сравнивать можно только однородные величины («нельзя сказать, что больше: 5 яблок или 3 конфеты», как говорила в свое время моя учительница по математике). Что ж, приведем к единой размерности. Пусть это будет ставка в час.

Фрилансеры чаще всего знают свою ставку в час. Почему? Потому что этого требует специфика работы фрилансеров: так называемый billing period (период оплаты) у них опять же чаще всего не привязан жестко к месяцу, как это имеет место быть у работников в компаниях. У фрилансера есть проект, который требует определенного количества времени (часов), и по итогу проекта обычно следует оплата.

Так вот, представим, что есть какой-то Программист, который работает на Компанию. Программист зарабатывает 800 долларов в месяц (само собой, что это кроме соц пакета и других «вкусняшек», которые предоставляют Компания). В какой-то момент Программист решает стать Фрилансером. Пусть у него даже появился Проект (на 40 часов). Заказчик спрашивает, сколько же Проект будет стоить. Программист теперь Предприниматель и сам назначает себе цену. Он решает простую математическую задачку:

  1. З/П в 1 месяц = 800 долларов
  2. в 1 месяце ~ 4 рабочих недели
  3. в 1 рабочей неделе = 40 рабочих часов
  4. в 1 месяце = 160 часов
  5. З/П за 1 рабочий час = 800 / 160 = 5 долларов
  6. 5 * 40 = 200 долларов за проект.

Заказчик согласен. Урррра! Понеслась...

Проект закончен. Заказчик рассчитался. Новый Проект... Та же математика. Еще Проект. Еще один... Но что же это? В какой-то момент (чем раньше, тем лучше) Программист осознает, что как-то дебит с кредитом не сходится: через месяц работы у него сумма в кошельке меньше 800 долларов.

Программист спрашивает себя «почему так произошло?». Неправильный ответ на этот вопрос завершает следующий месяц с суммой в кошельке >= 800 долларов, но с количеством отработанных часов за месяц превосходящим 160 часов.

Программист в недоумении. Дальнешие рассуждения приводят его к тому, что изначальная математика не совсем верная. Оказывается, что в ней неучтены некоторые интересные коэффициенты. Программист припоминает некоторые детали своей работы в Компании. Работая в компании, Программист не каждый свой рабочий час из отрабатываемых 8 в день (40 в неделю и 160 в месяц) тратил на саму работу. Он еще настраивал компьютер, ознакамливался с документацией, обсуждал с коллегами новую технологию, читал форумы и блоги, звонил подруге, пил кофе... В общем, у него было еще много интересных занятий, кроме создания архитектуры, написания кода и других задач в рамках проекта. А ведь в случае fixed-price проектов только проектные задачи и оплачиваются заказчиком. Но работая на Компанию, Программист не заморачивается этим, ведь это Компания платит Программисту деньги и, соответственно, это головная боль Компании.

Таким образом, можно сказать, что в 1 месяце «рабочих и оплачиваемых заказчиком» часов у Программиста не 160, а меньше... Давайте добавим обобщенный коэффициент эффективной работы X. Тогда кол-во «рабочих и оплачиваемых заказчиком» - Х * 160. Пусть в нашем примере у Программиста обобщенный коэффициент [X  = 0.7]. Соответственно, чтобы зарабатывать те же 800 долларов в месяц, работая по 160 часов, на самом деле ставка Программиста должна составлять 5 / X = 5 / 0.7 ~ 7 долларов в час.

Как видим, разная на первый взгляд ставка в час 5 vs 7 на деле (т.е. на больших интервалах времени) оказывается одинаковой — 800 vs 800. 

Таким образом, Фрилансер будет назначать свою цену, учитывая свой личный коэффициент эффективной работы Х, если он хочет на больших отрезках времени получать хотя бы столько же, сколько получает специалист такого же уровня в Компании. Ведь теперь это головная боль Фрилансера, а не Компании ;)...

теперь причина разницы в ЗП очевидна

теперь причина разницы в ЗП очевидна

Но это ведь еще не всё :) и потому... продолжение следует...

This entry was posted in бизнес and tagged , , . Bookmark the permalink.

6 Responses to Фрилансеры зарабатывают больше?

  1. Anya says:

    Вот прелестно. И это только начало пути. Мудрый фрилансер будет находить такие косяки еще много месяцев подряд, пока не придет к честной цене. Следующим этапом будет обнаружение того факта, что необходимо оплатить свет/аренду/чай-печеньки, потом (не ровен час) грипп — и НЕоплачиваемый больничный, когда в кармане будет 0, летом — тот же НЕоплачиваемый отпуск, а через год и комп бы не мешало обновить, к сожалению, за свой счет. Так что математика тут не самая простая. Хотя, как я наблюдаю, молодости свойственна ветреность... Особенно нашей молодости — людей, получавших бесплатное образование, медицину и живущих до самой пенсии при поддержке родителей (как из старого анекдота про плохого родителя).

    • Yuri Vedenin says:

      «Обучение Джедая Силе не заканчивается никогда.»

      Мастер Йода.

  2. Artur Varushyla says:

    Задумался... Очень полезный пост. Жду момента, чтобы перейти в сектор предпринимателей. Спасибо, теперь шишек будет меньше)

  3. nkonakov says:

    Мне коэффициент эффективной работы пригодился при оценке сроков работы.

    Был один случай: сроки по задачам, выставляемые программистом практически никогда не совпадали с фактическими сроками сдачи. Постоянно получалась задержка для длительных(от 24 часов) задач. Программист сам по себе достаточно квалифицированный и пенять на то, что он каждый раз ошибается в оценке своих возможностей было глупо. Заказчики требовали точные сроки.

    Тогда я опытном путем из статистики выполненных задач определил эффективное рабочее время программиста, получилось около 5-6 ч в день. Исходя из этого времени в дальнейшем рассчитывал сроки по задачам. И о чудо ... =) О постоянных срывах сроков можно было забыть.

    Если перевести значение рабочих часов в коэффициент, то он для моего программиста составил 5,5/8 = 0,68

    • Yuri Vedenin says:

      Ого, 68% — это меньше упоминаемых в курсе Основы Экономики и Управления Предприятием, т.е. меньше 70-80%. Вообще, конечно, интересно, кто должен закладывать эту «просадку»: квалифицированный программист или менеджер? Или менеджер должен как-то узнавать/вычислять/догадываться, вложил ли программист или не вложил эту «просадку», и тогда уже либо вкладывать, либо нет.

      На самом деле, очень ценный и своевременный комментарий. Спасибо вам за него! Мне сейчас как раз надо много работать с оценками, и очень хорошо, что вы мне напомнили про коэффициент эффективности. Ведь если даже с квалифицированным программистом есть вероятность, что он не вкладывает коэффициент эффективности в оценки, то про джуниоров и средних программистов вообще речь не идет (за редким исключением).

      Ведь реально очень часто (если не в 95% случаях), менеджеры при оценках, полученных от программистов, просто делят суммарное количество человеко-часов на 40 (неделя) или 168 (месяц) и всё, и считают, что с учётом там всяких рисков и т.д. проект будет выполнен в полученное в результате деления кол-во недель/месяцев. И потом вылазят просрочки... эх... всё ж верно...

      • nkonakov says:

        Да не за что собственно.

        Интересный у вас блог, много полезного и познавательного для себя открываю.

        Не планируете ли случаем функцию подписки реализовать?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>