Автостоп

автостоп

автостоп

Сегодня вечером (точнее уже ночью), развезя своих друзей по домам, я возвращался по минской кольцевой домой. Погода отвратительная. Не то снег, не то дождь. Омывательная жидкость закончилась. В общем, мне и в машине ехать было не очень, а тут смотрю, стоит кто-то на обочине, вытянув руку... что-то шевельнулось внутри (ага, 5 лет назад я вместе со своим другом точно так же стоял на обочине), и я, прижав тормоз, повернул руль вправо...

Девушка и парень. Попросили добросить до трассы на Витебск. Сложно переключиться со своих мыслей, но хочется помочь, так что я предлагаю добросить до того места, где я сам съезжаю с кольцевой. Садятся в машину. Едут из Украины в Питер. Витебск — это для них просто удобное направление. Я понимаю, что я их уже доброшу до витебской трассы (для меня это +5 минут, а для них, может быть, -N часов). Разговор не особо вяжется. Инициатива скорее идет от меня. Либо они уставшие, либо мало опыта в автостопе. Решаю не навязывать общение. Добрасываю до удобного для автостопщиков места на выезде из города. Пока-пока. Спасибо и с наступающими праздниками.

Надеюсь, ребята доедут до Нового Года в целости и сохранности домой... с пачкой новых ощущений и знакомств.

Пока ехал домой, вспоминал. Действительно, 5 лет назад мы с моим другом ездили по Объединенному Королевству точно таким же способом. Более 30 машин и где-то 1000 миль. Абердин, Лохнес, Глазго, Перт, Йорк, Шеффилд...

Некоторые о подобном вспоминают, как о чем-то интересном из прошлого, но о повторе сейчас и речи быть не может. А у меня наоборот: приятные воспоминания вызывают желание, если не повторить, то хотя бы ощутить еще раз... это чувство смятения, когда надо поднять руку и «попросить» водителей остановится... это чувство радости, когда тебя забирают из-под дождя или налетающих стай москитов... эту возможность остановится там, где ты хочешь, пройти пешком, полюбовавшись природой и дивными красотами, а потом перенестись за десятки или сотни километров, познакомившись с новым человеком, став частью его жизни и дав ему же возможность сделать хороший поступок... ты не куда не торопишься, а, значит, и не опаздываешь... ты не привязан к расписанию транспорта, ты не думаешь, куда тебе деть свою машину/мотоцикл/велосипед... свобода... передвижения, мыслей, себя...

Пусть лучше скажут те, кто этим занимался и занимается гораздо больше моего:

Первое путешествие очень часто совершается из-за отсутствия финансов на покупку турпутевки. Но, как правило, за первой поездкой следует вторая, третья, сотая и т.д. Автостоп трансформируется в неотъемлемую часть жизни. Наверное, правильнее было бы сказать, что он просто меняет саму жизнь, заставляя человека вносить в привычный быт какие-то новые принципы и правила.

        Альтернативное название автостопа – вольное путешествие, и в нем кроется еще одна причина, подталкивающая человека к новым маршрутам. В современном мире серости и жестких рамок трудно представить себе, что такое настоящая свобода. Не беспредел и вседозволенность, которых с лихвой хватает на каждом шагу, а именно внутренняя свобода, когда можно не зависеть от времени и пространства, не торопиться, а следовательно и не опаздывать. Можно отдаться на волю случая, который обязательно сведет вас с самыми разными людьми.

        Вполне возможно, что судьба занесет вас в сторону от намеченного маршрута или вовсе заставит изменить его. Однако истинная свобода и заключается в том, чтобы не жалеть о несложившемся. В большинстве случаев вам выпадет возможность увидеть и получить куда больше, чем вы ожидали, отправляясь в дорогу.

        Кроме того, путешествие автостопом – это отличная возможность отдохнуть от самого себя. Вернее, от той стороны своего «я», которую вы обычно показываете близким и знакомым людям в тесных рамках повседневности. Выходя на трассу, легко начинаешь примерять на себя совсем другие образы, скрывавшиеся до поры где-то в самых темных чуланах души. И это тоже определенная свобода выбора: проверить себя в совершенно другой роли. Вполне возможно, что какая-то из них придется вам по душе, и вы решите оставить ее при себе по окончании вашего путешествия. Только испытав эти ощущения на собственном опыте, начинаешь понимать, что из любого странствия вместо тебя приходит кто-то иной, и не факт еще, что окружающие или ты сам будут жалеть о том, что когда-то перешагнул порог своего дома.

(взято с http://avtostop.net/pochemu_avtostop.html)

This entry was posted in общее and tagged , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Автостоп

  1. Лу says:

    Люблю вольные путешествия, но чаще пользуюсь общественным транспортом. При минимальном опыте путешествий автостопом, не смогла не позавидовать и не написать. Что мешает сейчас «поднять руку»?

    • Yuri Vedenin says:

      Наличие других транспортных средств, отсутствие времени, компаньона и куча других отмазок. А вы ещё ездите?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>