Распознавание изображений теперь и в вашем доме.

распознавание изображений

распознавание изображений

Недавно на одном из сайтов я увидел полоску логотипов и среди них один, который я не знал (признаюсь, хоть и стыдно, учитывая то, что это были известные логотипы из ИТ индустрии). Я посидел полминуты поперебирал в голове возможные варианты, но безуспешно. Один из вариантов был поискать в гугле, но для этого надо было составить какое-то описание увиденного логотипа и задать гуглу соответствующие ключевые слова. Задача разрешимая, но меня посетила другая идея. А что если бы была возможноть искать по картинкам, подумал я. Ну там даешь на вход картинку, а сервис тебе в ответ «Баа, так это же ведь Анатолий Вассерман на отдыхе в Бразилии». Ага, думаю я, значит, надо, чтобы пользователь мог заливать картинку или давать на неё ссылку, система значит, распознает... В какой-то момент я остановился, т.к. уже знаю, куда это ведет. Полминуты гугления привели меня к ...

...сервису TinEye. С первой же страницы мне стало понятно, что это практически то, что мне надо :). Сервис TinEye — это «reverse image search engine». Вы заливаете картинку (или указываете URL к ней), а TinEye говорит вам, где же в сети он её встречал.

Вы спросите, «чего тут такого?»... Ну взял картинку, поискал среди проиндексированных такую же. Но не все так просто. TinEye действительно распознает картинку. А распознав, он может обнаружить какие-то фрагменты этой картинки в других картинках, или эту же картинку, но другого размера или другого качества!

Конечно, он может не найти картинку, даже если она есть в сети, по разным причинам: соответствующий веб-сайт еще не проиндексирован; веб-сайт не проиндексирован, потому что в файле robots.txt сайта было запрещено залазить роботам; TinEye не правильно распознал картинку. На данный момент проиндексировано 1,256,651,249 (т.е. 1,256 миллиарда картинок), и это количество постоянно растет.

Сервис, как мне видится, в текущем его исполнении, больше всего будет полезен копирайтерам и владельцам медиа (фото, изображения). Но также он будет полезен и тем, кому интересно найти, где ещё встречается картинка, фотография или их части.

Чтобы не быть голословным, вот вам моя история:

Картинка, которую я увидел.

логотипы

логотипы

 Я не знал, кому принадлежит второй логотип (кошка). Я вырезал её в графическом редакторе.

Кото-лого

Кото-лого

Залил на сервис TinEye и получил вот такой результат: http://www.tineye.com/search/4f9595e6b92643610d1a2e05fc0be84e968df2a7.

Понятное дело, что, просматривая результаты, я с первых секунд понял, что речь идет про Apache Tomcat, потому что второй найденной картинкой была:

Apache Tomcat logo

Apache Tomcat logo

Ну как? Вас еще не удивило то, что картинка была черно-белая, а в результатах есть цветные? Нет? Хорошо, тогда, вероятно, вас удивит вот это — действительно классные результаты поиска в TinEye.

Кстати, у ребят есть плагин для IE и FireFox'а (оба бесплатные), и платный доступ к API.

Следующим логичным шагом будет... пока я писал это, я решил остановится и опять поискать в гугл. Ну в общем, логичные шаги делаются сразу :), а не тогда, когда я решаю про них написать :). Я имел в виду приложение для iPhone'ов и других мобильных устройств, которые позволят делать фотографию и сразу же инициировать по этому изображению поиск в TinEye. Решение от Idée, Inc. — http://blog.ideeinc.com/category/tineye-mobile/.

 

p.s. Осталось теперь научить TinEye распознавать на картинке образы и говорить, кто, что и где именно там среди образов. Загрузил фотографию Барака Обамы на пресс-конференции на фоне Белого Дома, а сервис тебе «Барак Обама, Белый Дом, микрофон, небо, трава, пиджак, галстук, ...»

p.p.s. Картинка, которую я выбрал для статьи, выдает 77 результатов :) (http://www.tineye.com/search/47b4b3a00a10a885ba68f4eaa1f6aa673423f254)

This entry was posted in полезное and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to Распознавание изображений теперь и в вашем доме.

  1. Спасибо за статью. Сегодня занимался поисками сервиса и тут наткнулся на ваш блог.

    Конечно не нашел то, что искал, но за ссылку спасибо!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>