Как производить оценку трудозатрат

Как-то очень давно я хотел написать статью на эту тему. Но что произошло: объем статьи оказался довольно большим и это отвратило меня от написания (:. Но я оказался хитрее: я буду писать её итерациями. В общем, натравим итеративный метод на неё родимую.

В голове я уже создал примерный план полной статьи, так что буду его придерживаться. Будет здорово, если по мере появления новых частей статьи у читающих мой блог (или у меня у самого) будут появляться новые мысли, и в итоге финальная статья лучше и полезнее той, которая задумывалась изначально.

Итак, для кого эта статья? О чем пойдет речь в статье и почему это важно.

Статья будет интересна начинающим, продолжающим и матерым специалистам ИТ отрасли, людям из других отраслей, и всем тем, кто хочет улучшить свои навыки в оценке трудозатрат. Но в первую очередь статья предназначена всё же для начинающих работников ИТ отрасли, ведь чаще всего именно начинающим работникам приходится сталкиваться с совершенно новым для них занятием – оценкой своих (а позже и чужих) трудозатрат.

Я сам, только начиная работать, столкнулся с этим, и учиться пришлось на своих пробах и ошибках. К сожалению, ни в школе, ни в университете, ни до начала, ни во время работы этой теме не уделяется должного внимания (точнее, именно обучению вообще не уделяется никакого внимания). Не уделяется до тех пор, пока ваш начальник, клиент или просто коллега не задаст сакраментальный вопрос: «Послушай, а когда будет …?».

Вначале мы разберемся с тем, что же такое оценка трудозатрат. Поговорим про то, зачем оценки трудозатрат нужны, кому они нужны и когда. Затем по шагам я расскажу, как именно  произвести оценку: мы начнем с идентификации задачи, сделаем её декомпозицию, оценим то, что у нас получилось, и, наконец, воспользуемся нашей оценкой. В завершении я приведу несколько полезных советов и краткий план-памятку для проведения оценок.

Продолжение, конечно же, следует...

This entry was posted in анализ, программирование, управление and tagged , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Как производить оценку трудозатрат

  1. Pingback: Как производить оценку трудозатрат. Часть 2. | Юрий Веденин

  2. Pingback: Конференция ReqLabs 2011 “Требования в IT-проектах” « Мастерская бизнес-анализа

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>