Как увеличить прибыль?

прибыль увеличиваетсяНе-не, никаких советов типа, как быстро разбогатеть, как заработать миллион и т.д. Это я в очередной раз задался актуальным вопросом, немного подумал и вот теперь выражаю свои мысли вслух.

Краткая напоминалка. Что такое прибыль? Это разница между доходами и расходами. Если, конечно, эта разница положительная (; Хотя, конечно, мои рассуждения применимы и в том случае, если разница отрицательная, и ну очень хочется сделать её положительной.

Прибыль можно увеличить одним из четырех способов:

  1. Повысить стоимость предоставляемых услуг / выпускаемой продукции
  2. Увеличить объем предоставляемых услуг / выпускаемой продукции
  3. Сократить расходы
  4. Повысить эффективность работы

Вроде бы, всё. Ну да, предварительно всё... А теперь в разрезе фрилансера или ИТ-компании...

А даже в этом разрезе всё тоже не очень сложно... звучит... (:

1. Повысить стоимость предоставляемых услуг / выпускаемой продукции

Как этого достичь?

— повышать стоимость нормо-часа (ваш час стоил 5 долларов? пусть теперь он стоит 6)

— завышать оценки на задачи (раньше вы делали эту работу за 2 дня? теперь делайте её за 4 дня)

— увеличивать количество работы (вы раньше просто делали сайт? а теперь добавьте туда юзабилити тестирование, перфоманс и секьюрити и докажите заказчику, что он без этого просто жить не сможет)

2. Увеличить объем предоставляемых услуг / выпускаемой продукции

А этого как достичь?

— увеличивать количество проектов (ищите новых заказчиков, рассказывайте друзьям, рекламируйте себя, создайте свой сайт, займитесь его раскруткой)

— выбивать из текущих клиентов больше работы («ублажайте» ваших клиентов, чтобы они хотели давать вам больше проектов; покажите им, что вы можете взять больше работы; говорите им про то, что можете и хотите больше)

— расширять спектр предоставляемых услуг (консультационные услуги; бизнес-анализ; юзабилити тестирование и анализ; перфоманс тестирование; разработка под мобильные устройства и т.д.)

3. Сократить расходы

Это тоже не так уж сложно (;

— следить за непроизводственными расходами и уменьшать их (аренда, коммунальные платежи, интернет, телефон, расходные материалы)

— не нанимать только дорогих сотрудников и не увеличивать необоснованно зарплаты (надо постоянно поддерживать баланс)

4. Повысить эффективность работы

Ооо, в этом же отчасти и наше призвание (:

— использовать накопленный опыт (наработки, материалы, документы, код, компоненты и т.д.)

— постоянно обучаться (книги, статьи, конференции, тренинги, форумы, блоги и т.д.)

— использовать автоматизацию, где это приемлемо и возможно (ну там всякие автоматические тесты, например; или вот, CRM система; или бухгалтерию вот тоже можно вести не в эксельке, а с помощью специательно обученных инстументов)

— снижать простои = увеличивать загрузку... но до приемлемой, т.е. в среднем не более 80% (планировать загрузку заранее, и потом следить за ней, если не на ежедневной, то хотя бы на еженедельной основе)

— увеличивать % оплачиваемого времени, т.е. того времени, за которое непосредственно платит заказчик (снижать, по возможности, такие активности, которые не приносят деньги: уборка, долгие митинги, многочисленная болтовня на отвлеченные темы, сидение в ЖЖ, на форумах, блогах, твиттерах, долгие обеды, административная ерундистика и т.д.)

Вот, вкратце то, что вспомнил.

Буду очень рад услышать ваши мысли и комментарии на этот счет.

This entry was posted in бизнес, управление and tagged , , . Bookmark the permalink.

4 Responses to Как увеличить прибыль?

  1. Я says:

    Пункт первый — выглядит как «развод на деньги» — все мы хотим продать себя по-дороже, это правильно, в принципе, и без этого никуда, но надо суметь сделать это красиво.

    Третий пункт совместила бы с оптимизацией расходов, а не просто сокращением, иногда стоит вначале потратиться, чтобы потом наблюдать увеличение сумм на банковском счету.

    Понравилось про снижение активити, которые не приносят деньги. У нас полрабочего дня на это убивают, наверное, только выходцы из бывшего ссср, и все равно успевают сделать больше, чем майты за весь рабочий день

    • Yuri Vedenin says:

      Привет,

      спасибо за комментарии (:

      Про первый пункт соглашусь и добавлю, что это способы увеличения. Наверное, стоило облечь их в более красивую форму (как и надо делать перед заказчиками / клиентами), но у себя в блоге я решил не юлить и сказать честно.

      По третьему соглашусь, что не только сокращением, но и оптимизацией расходов жив человек. А то поувольняют, понимаешь, как обычно, 30% работников, и вот тебе и сокращением издержек (:

      Да, ну и по поводу активностей которые не приносят деньги. Из-за них как раз и получается чаще всего, что вместо положенных 168 рабочих часов в месяц, которые «как бы должны приносить деньги», выходит 120-140... Что, конечно, обидно и негативно сказывается на кошельке (-;

  2. draap says:

    4й -пункт вообще не нужен. Так как эффективность это комбинация 2го и 3го.

    • Yuri Vedenin says:

      т.е. вы хотите сказать, что все подпункты из 4го пункта можно разнести по пунктам 2 и 3?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>