Как выступать публично. Заметки для себя

Я, наконец, добрался до товарища Радислава Гандапаса и его обучающего материала по публичным выступлениям. Нет, ну вот же до чего хорош, шельма! Говорит хорошо, по делу, и это только в записи. Думаю, вживую он ещё круче.

Ну а пока у меня нет возможности съездить к нему на тренинг, я продолжу просмотр видео-материалов и подготовку к своим выступлениям. Попутно буду делать важные для себя пометки.

1. Мотивируй себя на проведение выступления (презентации, лекции, доклада и т.д.). Сделай так, чтобы его хотелось, чтобы я его приближал, а не отдалял, оставляя всю подготовку на последний перед выступлением день.

2. Определи настоящую цель моего выступления. Не всякую лабуду вроде «рассказать о том, что есть такая штука как бизнес-анализ».  Пойми, будет это побуждением к действию или информированием.

3. Узнай свою аудиторию, определи, что мне от надо от аудитории и что мне для этого надо (какие ресурсы). Изучи, кто будет на выступлении, какой портрет. К мужчинам и женщинам нужен разный подход. Поставь достижимые цели, которые я хочу достичь с этой аудиторией. Определи всё, что мне для этого надо, какие вещи, предметы, факты, шутки и т.д.

4.  План, НЕ пиши, а говори-говори-говори, и тезисы, причем не на лист, а на карточки. Сформируй план, дальше ничего не пиши (я ж не писатель), просто сядь и симпровизируй, расскажи по плану, от начала до конца. Потом вернись и доработай план, снова расскажи,  видоизмени наполнение, расскажи и так несколько раз. Когда будешь готов, напиши тезисы. И в самом конце — генеральная репетиция. Это не долго, реально — это 2 часа. На выступлении тезисы лучше записать на карточки, а не на листы. Ну и... отдохните перед выступлением.

Пока (полночь 13-14.03.2011) хватит... допишу позже. В любом случае... спасибо, Радислав!

 

This entry was posted in бизнес, полезное. Bookmark the permalink.

2 Responses to Как выступать публично. Заметки для себя

  1. Anya says:

    Он прекрасен... Я когда пару лет назад увидала его видео с семинаров, заново переоценила очень многие вещи. Жалко, что он вот осенью не доехал до Минска.

    • Yuri Vedenin says:

      Мне он тоже оч понравился. Видео с ним лежит в избранном (:. И, вроде бы, он весной приезжал с каким-то тренингом, вот только не по коммуникациям, кажется.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>