UX MeetUp #3

Вчера (3 апреля) у наш прошел 3ий UX MeetUp.

На нем мы обсуждали публичные выступления, Responsive design, эмпатию, Task analysis и многое другое. Приятным дополнением к новым знаниям и приятному общению на этот раз были суши (: (спасибо, Маша!)

Начали мы уже традиционно с разборов UX Fails... Были и смешные указатели, и сообщения об ошибках, и объявления, но больше всего запомнились подобранные не нами худшие в истории обложики альбомов.

Вот лишь парочка из них:

Потом Маша рассказала про публичные выступления, про то, что надо помнить, что уметь и чего не надо делать. Доклад был небольшим (Маша сделала это специально), и практически сразу перетек в дискуссию и в обмен опытом. Вспоминали советы Стива Джобса и Гандапаса. Вспомнили и про Дмитрия Сатина, который всегда (не факт, что всегда, но лично я это частенько видел) начинает свои выступления с истории типа «пока я ехал к вам...» и является хорошим примером отличного докладчика и оратора.

Затем Диана поделилась информацией про то, что такое Responsive Design, какой он бывает и с чем его едят. Честно признаюсь, что лично для меня информация была новая, и я рад, что Диана выбрала именно эту тему, т.к. я многое для себя прояснил как во время презентации, так и последующего обсуждения. Responsive Design оказался таким хитрым видом дизайна (и принципом построения дизайна), который автоматически адаптируется под среду, в которой его просматривают (тип устройства, браузер, размер экрана, размер браузера и т.д.). Лично я почему-то думал, что Responsive Design будет адаптивным в более широком смысле дизайном: будет учитывать геолокацию пользователя, самого пользователя, время и другие факторы внешней по отношению к системе среды. Тут же мы решили обозвать этот новый вид дизайна Adaptive Design, но, погуглив, поняли, что название уже занято, отложили этот вопрос на потом и продолжили встречу.

Саша сделала доклад про эмпатию. Её вдохновил на это наш предыдущий митап: на нем мы обсуждали, чему надо учить юзабилити-специалистов, кроме самого юзабилити, и последним (the last but not the least) пунктом у нас шла эмпатия. Доклад был довольно интересным, т.к. затрагивал довольно часто забываемую черту людей, которая крайне важна для работы и взаимодействия с другими людьми (честно говоря, я и сам забыл про это качество на прошлом митапе, и только благодря Асе мы про него вспомнили). Саша рассказала про то, что у эмпатии есть и хорошая и плохая стороны, поделилась советами о том, как «прокачивать» эмпатию и как, наоборот, «притуплять» её, когда она мешает. И опять я порадовался, что у нас митап, а не какая-нибудь мегаважная конференция с кучей народа, т.к. большую часть доклада мы посвятили обсуждению реальных примеров из жизни и того, как «прокачивать» и «притуплять» эмпатию.

Ася рассказала про технику Task analysis. Не буду про неё рассказывать, т.к. лучше почитать первоисточники и посмотреть примеры. Мы уже пробовали эту технику в том или ином виде на нескольких проектах, так что Асе было про что рассказать. Там же на месте нам пришла в голову мысль дополнять каждую задачу смайликом, который будет показывать соответствующее задаче эмоциональное состояние исполнителя, и его мыслями или словами. Идея всем понравилась, и мы решили обязательно попробовать её на следующем проекте. Близкий сердцу пример с публикацией статей на analyst.by, который привела Ася, рассказывая про технику, заставил собравшихся улыбнуться и вспомнить, что нам ещё многое предстоит сделать по нашему сайту сообщества бизнес-аналитиков.

Потом девчонки запустили видео, дополняющее доклад Маши, про то, как не надо делать презентации — Every Presentation Ever: Communication FAIL. Рекомендую к просмотру (: Те, кто хоть раз делал презентации или на них участвовал, обязательно найдет что-нибудь знакомое...

Досмотреть на митапе видео с девчонками мне не удалось, т.к. мне, к сожалению, надо было уже бежать, так что я со всеми попрощался и... Elvis has left the building...

This entry was posted in UX, анализ, юзабилити and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>