Про родных, близких и друзей

Эта мысль посетила меня первый раз довольно давно, примерно лет 10 назад. Тогда я впервые заметил как совершенно по-разному относятся люди к тем, кого считают родными, близкими, друзьями или просто хорошими знакомыми. Я, конечно же, в первую очередь посмотрел на самого себя. Потом посмотрел на других, понаблюдал и понял, что если не брать в расчет оттенки и вариации, то можно выделить две модели, которые условно можно обозначить так:

  1. «Да это же (брат/мама/папа/друг/подруга/...), сделаю в этот раз вот так, ничего страшного, он поймет, простит и т.д.» (родители попросили помочь на даче — ай, дел много; подруга попросила помочь с поиском компьютера — тыкаешь в первую объявку в поиске и даешь телефон компании, про которую мало вообще чего знаешь; брат сказал, что ему нужна помощь с сайтом — глянул одним глазком; назначил встречу с другом — опоздал на полчаса и т.д.)
  2. «Это же (брат/мама/папа/друг/подруга/...)! В лепёшку расшибусь, но сделаю всё на высшем уровне!» («вылетаешь» по первому «вызову» родителей; на просьбу друга сделать ему что-то, связанное с моей работой, помогаю, как самому дорогому и ценному своему клиенту и т.д.)

Причем мы обычно не используем только одну модель, а комбинируем: то одну, то вторую, в зависимости от ситуации. Причем знаете, что самое интересное? А то, что,  когда к нам обращаются, мы (как мне показалось) в 80% случаев работаем по 1-ой модели («ай, это ж свои, они поймут»), а в 20% — по 2-ой («для своих самое лучшее»)... нет-нет, вот сейчас сааамое интересное! Когда мы обращаемся к кому-то из «своих» за помощью, мы в 100% случаев (ага, ну, напрягитесь, припомните свои мысли и ожидания!) думаем, что к нам-то относятся именно по 2-ой модели, т.е. обслужат нас по высшему разряду! Нет, у вас не так? (:

Вот такое вот наблюдение. Надеюсь, кто-нибудь из моих читателей задумается, как именнр он относится к своим родным, близким и друзьям.

 

А какая модель поведения/отношения к «своим» преобладает у вас?

 

This entry was posted in общее and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>